Прошел месяц, как я выращиваю чайный гриб комбуча. Именно столько времени нужно для активации и его дальнейшего использования. Покупала в сухом виде на сайте американского магазина iHerb. В этом посте опишу весь процесс выращивания.
Итак, как говорилось ранее гриб пришел засушенный и упакованный в полиэтиленовый пакет. Вместе с ним в картонной коробке лежала инструкция на английском языке и 25 тест-полосок для определения pH гриба.
С момента моего заказа производитель изменил дизайн упаковки, но пусть вас это не смущает содержимое осталось прежним. Вначале нужно активировать сухой гриб в течение месяца, а уже потом делать из него напиток. Но обо всем по порядку.
Для активации Scoby (чайного гриба) — завариваем 1 литр крепкого чая, это может быть два пакета или чайная ложка рассыпного чая. Настаиваем не менее 10 минут, ждем когда хорошо заварится. Затем добавляем стакан сахара и хорошо перемешиваем до полного растворения.
Даем напитку остыть и добавляем 1 стакан уксуса, я брала натуральный яблочный, хотя производитель рекомендует белый. Тут на ваше усмотрение. Кладем в банку сухую культуру гриба и накрываем марлей, сверху для фиксации надеваем резинку.
ВСЕ! Первый этап завершен, для ферментации ставим банку в темное место подальше от прямых солнечных лучей, у меня это кухонный шкаф и ждем 30 дней. При этом не забывая смачивать марлю уксусом, чтобы предотвратить появление плесени.
Через месяц после активации Scoby можно приниматься непосредственно за изготовление напитка.
1. Завариваем 1 литр сладкого чая в трех литровой банке с одним стаканом сахара, даем настояться 10 минут и остыть. Важно чтобы напиток был без чаинок и пакетов, для этого чай процеживаем или завариваем в таком ситечке.
2. Добавляем стакан уксуса и весь чай из предыдущей партии.
3. Убираем в темное место и ждем от 7 до 30 дней.
По истечению 7 дней начинаем проверять pH напитка у готового комбучи он должен быть 3,6. Когда чай готов можно перелить его в бутылки и убрать в холодильник. Затем приступить к изготовлению следующей партии.
В дальнейшем поверх гриба должен образоваться его «ребенок» или новый Scoby. Выглядит он как белая пленка или слой. Вначале она может выглядеть как плесень, если есть сомнения дайте грибу расти еще пару дней, пока это не станет более очевидным. Плесень нечеткая, в то время как новый Scoby резиновый, это легко проверить.
Когда появится свежий чайный гриб — это означает, что ваш Scoby здоровый, готов к размножению и новым большим партиям чая комбучи. Теперь можно сделать сразу две партии. Понадобятся все те же ингредиенты, кроме уксуса. Всегда добавляем чай от предыдущего напитка.
Купить сухой гриб можно по ссылке: Cultures for Health, Kombucha, 1 Packet, .08 oz (2.4 g)
Вот и все, вкусный и полезный комбуча готов. В следующем посте расскажу о полезных свойствах чайного гриба. Подписывайтесь на новости блога и будьте здоровы!
Многоразовый код KTQ514 — дает 10% скидку на первый заказ и собственные бренды iHerb.
Я в инстаграм: @natural.blog